diSeño y fabricación de una embotelladora / tapadora para la producción de cerveza arteSanal
Resumen
Este artículo describe el desarrollo de una máquina embotelladora y tapadora de cerveza artesanal, cuyo funcionamiento se basa en el principio de sobrepresión de los gases, dicha máquina está conformada principalmente por dos elementos innovadores, la válvula de llenado y la matriz de tapado, las cuales son las encargadas de cargar el líquido gasi cado y sellar la botella con tapas tipo corona.
Inicialmente, se realiza un estudio de los procesos que se llevan a cabo actualmente relacionados con el llenado y el tapado de cerveza artesanal, luego se presentan los diseños de la válvula de llenado y de la matriz de tapado, se muestra la descripción del proceso y de los componentes de automatización que se implementaron para controlar y ejecutar cada función en el equipo y nalmente, se presenta el prototipo resultante de la embotelladora y tapadora de cerveza artesanal con cada elemento que la conforma.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Eblinger, H.M. (2009). Manual de elaboración de la cerveza: Procesos, tecnología y mercados. Alemania: WILEY VCH.
Hunze Walfgang (2006). Tecnología para cerveceros y malteros. Vol. 1. Alemania: Tensid Chemie.
J. L. Newcomer (2002). Design: the future of engineering and engineering technology education. Vol. 2.
Páginas 12B9/14 - 12B9/16. Recuperado el 2 de agosto de 2012 de la base de datos IEEE.
L. Doyle (1998). Materiales y procesos de manufactura para ingenieros. Prentice Hall Hispanoamérica S.A.
Priest, F.G., Stewart, G.G. (2006). Manual de elaboración de la cerveza: Alimentos y tecnología. 2da edición. Estados Unidos de América: Advisory Board.
Shigley, Joseph y Mischke, Charles (2002). Diseño de ingeniería mecánica. México: Ed. McGraw Hill.
DOI: http://dx.doi.org/10.26564/19001355.629
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2016 Fabian barrera prieto, luis felipe barrera salamanca
DOI: https://doi.org/10.26564/issn.1900-1355