Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia

Jaime Andrés Ararat Herrera, Enadys Cavadia Castellón, Lina María Tapia Barrera, Ingris Paola Villadiego Novoa

Resumen


Los ambientes térmicos requieren estudio, conocimiento y un adecuado tratamiento desde el campo de la Seguridad Industrial, debido a los efectos que estos pueden provocar en el individuo y en su actividad laboral, dando lugar a posibles enfermedades profesionales. El objetivo de la investigación empírica fue evaluar las condiciones de estrés térmico en una empresa de la zona rural de Córdoba (Colombia). La investigación se basó en dos métodos de evaluación de estrés térmico: método cualitativo (EVALTER–OBS) y cuantitativo (WBGTH), de tipo exploratorio. Los resultados del estudio evidenciaron estrés térmico en los trabajadores de la empresa objeto de estudio, dado el alto tiempo de exposición a condiciones extremas de temperatura, lo que genera fatiga y descompensación hídrica en los trabajadores. Lo anterior se debe a la inadecuada distribución física de la planta y a las deficientes medidas de mitigación de este factor de riesgo en el lugar de trabajo.


Palabras clave


industria alimenticia, estrés térmico, confort, ambientes térmicos calurosos, índices térmicos.

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