Evaluación de estrés térmico en una empresa productora de alimentos en Córdoba-Colombia

  • Jaime Andrés Ararat Herrera
  • Enadys Cavadia Castellón
  • Lina María Tapia Barrera
  • Ingris Paola Villadiego Novoa
Palabras clave: industria alimenticia, estrés térmico, confort, ambientes térmicos calurosos, índices térmicos.

Resumen

Los ambientes térmicos requieren estudio, conocimiento y un adecuado tratamiento desde el campo de la Seguridad Industrial, debido a los efectos que estos pueden provocar en el individuo y en su actividad laboral, dando lugar a posibles enfermedades profesionales. El objetivo de la investigación empírica fue evaluar las condiciones de estrés térmico en una empresa de la zona rural de Córdoba (Colombia). La investigación se basó en dos métodos de evaluación de estrés térmico: método cualitativo (EVALTER–OBS) y cuantitativo (WBGTH), de tipo exploratorio. Los resultados del estudio evidenciaron estrés térmico en los trabajadores de la empresa objeto de estudio, dado el alto tiempo de exposición a condiciones extremas de temperatura, lo que genera fatiga y descompensación hídrica en los trabajadores. Lo anterior se debe a la inadecuada distribución física de la planta y a las deficientes medidas de mitigación de este factor de riesgo en el lugar de trabajo.

Biografía del autor

Jaime Andrés Ararat Herrera
Ingeniero Industrial, Magíster en Ciencias de la Administración, Doctorando en AdministraciónCoordinador Académico de la Especialización en Higiene y Seguridad, Universidad de Córdoba, Colombia
Enadys Cavadia Castellón
Ingeniera Industrial, Diplomado en HSEQ, Universidad de Córdoba
Lina María Tapia Barrera
Ingeniera Industrial, Especialista en Administración Total de la Calidad, Candidata a Magíster en Ingeniería industrial,Docente de tiempo completo del programa de Ingeniería industrial, Universidad de Córdoba, Colombia
Ingris Paola Villadiego Novoa
Ingeniera Industrial, Diplomado en HSEQ, Universidad de Córdoba

Citas

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Publicado
2015-02-23
Sección
Artículos