Manejo Ambiental del subproducto vinaza de la obtención de Bioetanol a partir de remolacha forrajera (Beta vulgaris L.) mediante la producción de proteína unicelular - Fase Laboratorio
Resumen
En el presente proyecto se realiza un estudio del proceso fermentativo en la producción de biomasa, empleando las vinazas procedentes de la destilación de alcohol a partir de remolacha forrajera, suplementadas con mieles de caña como fuente de sustrato, para la producción de proteína unicelular. Se empleó un sistema de cultivo por lote incrementado, a escala de laboratorio con tres alternativas de mezcla de vinazas de destilería y mieles finales: 90/10, 80/20 y 50/50, en contenido de azúcares reductores totales (ART) en el sustrato. Se utilizaron dos cepas de levadura: Saccharomyces cerevisiae de LEVAPAN ® y Kluyveromyces fragilis del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional (IBUN). Los mejores resultados fueron obtenidos con la mezcla VD/MF:80/20 y con la levadura Saccharomyces cerevisiae, y se logró un incremento de hasta de 5,8 veces en la biomasa de la levadura en un período de 10 horas de incubación a 30ºC.
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DOI: http://dx.doi.org/10.26564/19001355.484
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Copyright (c) 2015 Quelbis Román Quintero Bertel, Celso Libardo Mateus Pineda, Martha Giselle Rivera Pineda, Nubia Consuelo Riaño Jiménez, Jennyffer Lizeth Hernández Hernández
DOI: https://doi.org/10.26564/issn.1900-1355